All 48 fruits and vegetables with pesticide residue data
EWGが米国農務省と食品医薬品局のデータを元に、アメリカで一般的な48種類の野菜の残留農薬を分析しました。アメリカと日本では農薬のルール(農薬の定義や使用規定など)が異なります。また農林水産省のウェブサイトに病害虫防除対策を行わない場合の推定収穫減少率が掲載されていたので利用させていただきました。
最も残留農薬があります。日本では病害虫防除対策を行わない場合の推定収穫減少率は97%とされています。無農薬栽培した林檎は加工用にもならない酷さだったそうです。
■photo by Sergey Melkonov
2. 苺
1日に必要なビタミンCを7粒(中粒)で摂るとこができます。
■photo by Sharon Mollerus
3. 葡萄
アントシアニンが豊富です。
■photo by tribp
4. セロリー
葉にはカロテンが豊富に含まれています。
■photo by Suzies Farm
5. 桃
日本では病害虫防除対策を行わない場合の推定収穫減少率は100%、アメリカでは81%とされています。
■photo by neil conway
6. ほうれん草
美肌のためには1日に100グラムの緑黄色野菜を温野菜で食べるとよいそうです。その際は自分で調理するとビタミンが損なわれていない野菜が食べられます。
■photo by satakieli
7. パプリカ
オランダ産や韓国産をよく見かけます。日本へ輸入される際は検閲所で審査をされます。残留基準値を超えると輸入はされません。生育時の農薬散布は当然ながら各国で基準が違います。
■photo by Roger Smith
8. ネクタリン(輸入品)
■photo by ionascloset
9. キュウリ
日本では病害虫防除対策を行わない場合の推定収穫減少率61%とされています。
■photo by cyborgsuzy
10. プチトマト
プランター栽培であれば農薬を使わずに収穫できます。ミニトマトは簡単なので毎年種から育てています。
■photo by Plutor
11. スナップエンドウ(輸入品)
■photo by smohundro
12. ジャガイモ
無農薬のジャガイモは全体的に小さく、ほとんどが加工用にしかならなかったそうです。
■photo by jamonation
13. 唐辛子
血行をよくし身体を温める効果があります。
■photo by aguscr
14. ブルーベリー(アメリカ産)
アントシアニンが豊富なので目に良いと言われています。
■photo by Creature Comforts
15. レタス
アメリカでは病害虫防除対策を行わない場合の推定収穫減少率67%とされています。
■photo by tom_focus
次回は16位から30位になります。