サン・ダルフォーの「オレンジマーマレード」です。
ST. DALFOUR
スーパーでも見かけるこちらのジャム。製造しているのはST. DALFOUR(サン・ダルフォー)という食品を扱うフランスの会社です。
1984年に創業して以来、同族経営・株式非公開です。生産施設はボルドーワインで有名なフランス南西に位置する"Aquitaine(アキテーヌ)"地方にあります。
ST. DALFOURのジャムの特徴は、砂糖・添加物・保存料は不使用であること。そして果実の食感が楽しめることです。
砂糖の代わりに濃縮ぶどうジュース(ぶどうの風味を取り除いた)を使用しています。この方法はST. DALFOUR社が初めて採用したそうです。私の好きなCrofter's Organicもこちらの方法を使っていました!
ジャムの他にお茶や缶詰類も扱っています。お茶はオーソドックスなもの以外にあまり見ないフレーバーもあり楽しいです。
感想
甘さとほどよい苦味があるマーマレードです。オレンジの皮が残っていますがあまり食感はありません。ジャム自体はゆるめですが固さもあり食べやすい(扱いやすい)です。
ジャムのサイズが2種類あります。こちらの大きいサイズは瓶が縦長なので、残りが少なくなると取り出しにくいのが残念です。形が可愛い瓶なので一輪の花などシンプルに飾ると素敵です。
私はマーマレードは手作りのものを食べるので、やはり味や食感に物足りなさを感じます。ですが白砂糖は百害あって一利なしと言われているので市販品を買うときに選ぶブランドです。健康を気にされている方や小さなお子様がいらっしゃる方におすすめです。
原材料
- 皮付きオレンジ
- 濃縮ぶどうジュース
- フルーツペクチン
- レモンジュース
詳細
- ST. DALFOUR, Orange Marmalade
- 4.49ドル(490円)
- 284g