,

【ハーブレシピ】肉臭くない。月桂樹でローストビーフ

今日は我が家のローストビーフを紹介します。

手順は通常通りです。なのでとても簡単。唯一違うのは、我が家では月桂樹(ローリエ)を使うことです。肉臭さが消えるので、お肉嫌いな方におすすめのレシピです!

下準備(塩コショウなど)をしたら、お肉全体をタコ糸で縛り、お肉を月桂樹(ローリエ)で覆います。

このときは20〜30枚くらい使いました。

写真の月桂樹は生(お庭の)です。葉に切り込みを入れるとより香りが出ます。乾燥させた月桂樹では作ったことがないので味の出来は分かりません。

そして焼いて、出来上がり!月桂樹の香りと甘みが口いっぱいに広がり美味しいです。


月桂樹はお料理から入浴剤まで、幅広く使えます。お庭がある方はぜひ植えてみてください!

  • iHerbでは60ドル(約6,000円)以上の購入で佐川急便の送料が無料になります
  • LoveLulaで初回注文の際にLOVE15とクーポンコードを入力すると15%オフになります

【横浜市北部 ケーキ屋】メゾングラス アンジュ

横浜市青葉区にあるケーキ屋さん『メゾングラス アンジュ』。田中耕一さんのノーベル化学賞の受賞記念パーティーに使用された「カーニバル」という焼き菓子が有名です。


(左上から)
  • サバラン 417円
  • エキゾチックショコラ 450円
  • ラムボール 580円
  • ロイヤルミルクティーのシュークリーム 280円
  • メロンのショートケーキ 460円
  • ライムソースのチーズケーキ?(下写真)

4年前に先代パティシエさんが亡くなられてからは初めての訪問。こちらのケーキ屋さんは、あっさり系でもなく、クドくもなく。

サヴァランが好きなので期待していましたが、こちらのは少し甘めで好みではありませんでした。この中だとライムソースのチーズケーキが私の好みでした。

小さい頃にこちらのケーキを食べたときは「美味しい〜」と思いましたが、久しぶりに食べると街のケーキ屋さんという感じでした。不味くはないのだけれど特に感動もなく…。舌が肥えたのか、パティシエさんが変わったからなのかはわかりませんが…もう再訪はないかな。

私は横浜市北部のケーキ屋さんなら『ピュイサンス』が好きです。フランス菓子なのですご〜く甘くてクドいですが、それが美味しいです!あとは川崎市麻生区の『リリエンベルグ』も好きです(外観も好き)。リリエンベルグのケーキは少し高めの価格(700円前後?) (※記憶違いでした。400円前後みたいです)、ピュイサンスは500円前後ですが、どちらもお値段以上の満足感が得られます。

メゾングラス アンジュさん、ごちそうさまでした(^^)

メゾングラス アンジュ

神奈川県横浜市青葉区青葉台2-26-1
http://www.ange-japon.com
※店舗裏に駐車場あり(一台)

ピュイサンス

神奈川県横浜市青葉区みたけ台31-29
www.puissance.jp
※駐車場あり。でも多くの人がお店前に路駐しちゃってます

リリエンベルグ

神奈川県川崎市麻生区上麻生4-18-17
www.lilienberg.jp
※駐車場あり

  • iHerbでは60ドル(約6,000円)以上の購入で佐川急便の送料が無料になります
  • LoveLulaで初回注文の際にLOVE15とクーポンコードを入力すると15%オフになります
,

簡単。精油&クレイ使用の「手作り炭酸パック」


以前、生活の木で教えていただいた「手作り炭酸パック」のレシピです。

皆さま、炭酸パックを使用したことはありますか?初めて炭酸パックを使うと、その痛みに驚くと思います。そうです、痛いんです。実は炭酸パックで痛みを感じるのは、お肌に老廃物が溜まり、お肌が疲れている状態だそうです。

私も使用当初は痛みを感じましたが、使い続けると毛穴汚れに効果があり、肌が明るくなるのが実感できました。

簡単に作ることができますので、ぜひお試しください!

シュワシュワ♪発泡しています

材料(3回分)



  • ボウル
  • 5ml単位の軽量カップ Seriaとナチュラルキッチンで購入しました
  • 液体を入れる容器
  • 広口の容器 写真よりも広口な容器orジップロック付袋を推奨
  • 小さじ&大さじスプーン


  • グリセリン 5ml
  • 水(精製水) 20ml
  • 重曹 大さじ1
  • クレイ 小さじ1
  • キサンタンガム 少々
  • クエン酸 小さじ2
  • (お好みで)精油 2滴

グリセリンと精製水は薬局で、クレイ・キサンタンガム・クエン酸は生活の木で購入しました。重曹はiHerbで購入した食用です。クレイはiHerbでも販売しています。

手順(液体)


手順は自己流です。
1. クエン酸 小さじ2 をボウルに入れる

2. グリセリン 5ml を入れ混ぜる

3. キサンタンガム 少々 を入れ混ぜる

キサンタンガムは粘着性をだすものです。生活の木では写真のように少々(小さじ)でした。もう少し入れると粘着性がでてジェルのようになります。私は小さじ半分ちょっと入れてジェル状にするのが好みです。

4. 精製水 20ml を入れ混ぜる

5. お好みで精油 2滴まで入れる

お肌に使うものなので刺激がある精油は避けてください。私はラベンダー・ゼラニウム・ローズを使います。

6. 液体用容器に入れ、完成!

冷暗所で保存(夏場は冷蔵庫)してください。防腐剤を使用していないので1週間以内に使い切ってください。

手順(パウダー)


1. 広口容器に重曹 大さじ1 を入れる

2. クレイ 小さじ1 を入れる

3. 重曹をクレイを混ぜる

4. 完成!

使い方


容器に粉を出し...

液を粉に垂らすと...

重曹とクエン酸が反応し、すぐに発泡が始まります。急いでかき混ぜて、お肌にのせます。5分~20分くらい、お肌の調子に合わせてパックをしてください。

注意

液が垂れてくる場合がありますので汚れてもよい恰好や場所で行ってください
お肌が弱い方は様子を見て行ってください

ご使用前に

手作り化粧品は自己責任の元でお使いください。使用によりトラブルが生じても一切責任を負いません。

  • iHerbでは60ドル(約6,000円)以上の購入で佐川急便の送料が無料になります
  • LoveLulaで初回注文の際にLOVE15とクーポンコードを入力すると15%オフになります